Банкротство физических лиц: ожидания и реальность

Банкротство физических лиц: ожидания и реальность

Согласно статистике, количество дел о банкротстве физических лиц в Пензе и Пензенской области значительно превышает среднестатистические значения по России. И этот разрыв постоянно растет.

В данной статье не будем вдаваться в причины такой популярности, просто примем как данность повышенный интерес жителей нашего города к вопросам банкротства физических лиц. В нашей юридической фирме мы отмечаем также, что с распространением изобилия рекламы услуг по банкротству физических лиц увеличивается также и избирательность граждан в выборе юридической помощи и специалистов по банкротству. Все чаще люди интересуются подробностями процедуры банкротства физического лица, примерами реальных судебных дел, отзывами людей, прошедших процедуру банкротства.

Ниже мы представим наиболее частые ожидания граждан и устоявшиеся представления, которые не соответствуют реальной судебной практике по банкротству физических лиц в Пензе и Пензенской области.

Если у гражданина нет имущества, то банкротство может занять всего 6 месяцев.
В нашем регионе сложилась судебная практика по делам о банкротстве физических лиц, в соответствии с которой, вне зависимости от наличия или отсутствия у должника имущества, арбитражный суд вводит первоначально процедуру реструктуризации сроком на 6 месяцев.

Арбитражный суд мотивирует данное решение, ссылаясь на правовые позиции вышестоящих судебных инстанций, тем, что процедура реструктуризации наилучшим образом способствует восстановлению платежеспособности физического лица, на данной стадии устанавливается и анализируется финансовое состояние, совершенные сделки, причины неплатежеспособности и так далее, что соответствует интересам кредиторов.

Поэтому, если инициируется банкротство физического лица в Пензе или Пензенской области, следует настраиваться как минимум на судебное дело сроком в 12 месяцев.

Все сделки, совершенные должником в последние три года, отменяются.
Это не так. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает специальные основания к признанию недействительными сделки. Это могут быть:

- сделки, совершенные в течение одного года до принятия  судом заявления о банкротстве, если такие сделки совершены по цене ниже рыночной;
- сделки, совершенные в течение трех лет до принятия судом заявления о банкротстве, если такие сделки совершены в целях причинения вреда кредиторам (например, если должник уже отвечал признакам банкротства, о чем другая сторона знала или должна была знать).
- сделки, совершенные в течение шести месяцев до принятия судом заявления о банкротстве, если они направлены на оказание предпочтения одному из кредиторов перед другим.

Для того, чтобы оценить реальные перспективы оспаривания сделки в деле о банкротстве, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Для начала процедуры банкротства необходимо, чтобы долг был более 500 тысяч рублей и просрочка не менее 3 месяцев.
Это тоже не так.

Указанный «порог входа» в банкротство действует для кредитора. Должник же имеет право подать на банкротство самого себя в случаях, если выполняется одно из следующих условий (ст.213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

- должник прекратил полностью расчеты с кредиторами;
- более 10% от всей суммы просрочено;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника;
- исполнительное производство в отношении должника завершено невозможностью исполнения.

4. Банкротство физического лица = освобождение от долгов, списание всех обязательств.

Это тоже не так, и это главное заблуждение.
Уже давно в практике арбитражных судов имеются судебные решения, которыми должнику отказано в освобождении от обязательств (см. например, дело А45-24580/2015, А49-7887/2013).

Это указывает на то, что дело о банкротстве физического лица, так же как и любое другое арбитражное дело, требует доказывания, представления убедительных и проверяемых доводов и аргументов того, что должник не допускал каких-либо злоупотреблений и действовал добросовестно.

По закону, должнику должны предоставить управляющего за 25 тысяч рублей. Это тоже заблуждение.
Несмотря на то, что гонорар финансового управляющего установлен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обязанность предоставить управляющего для проведения процедуры банкротства физического лица не возложена ни на суд, ни на саморегулируемую организацию. Поэтому, об этом вопросе должнику или его представителю следует позаботиться заблаговременно.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

В актуальных делах о банкротстве застройщиков обнаружились устойчивые подходы судов к определению судьбы требований участников долевого строительства, заключивших договор с застройщиком о приобретении нежилых помещений.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Внесудебное банкротство физических лиц

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных