Как внимательно вы читаете ДДУ при покупке квартиры?

Как внимательно вы читаете ДДУ при покупке квартиры?

Насколько внимательно вы читаете ДДУ при покупке квартиры в новостройке? Многостраничный текст мелким шрифтом: иногда создается чувство, что и сам застройщик его не до конца читал. Как правило, в нем содержатся стандартизированные положения, требования к ДДУ закреплены в федеральном законе.
Но есть моменты, на которые нужно обратить свое пристальное внимание. В первую очередь это срок передачи в вашу собственность квартиры. Как правило, в ДДУ содержатся два срока: срок завершения строительства и срок передачи квартиры. Разумеется, первый срок наступает раньше, а второй позже. У некоторых застройщиков эти сроки отличаются значительно, при этом кто-то об этом добросовестно сообщает, а кто-то пытается умолчать.

Например, практически во всех договорах застройщика Пензы ООО "Сан-Лико-Инвест" (ЖК "Сатурн" в Арбеково), на первых страницах жирным в пункте 1.4 договора указан срок завершения строительства: не позднее 2 квартала 2016 года. А действительный срок передачи квартиры в собственность участника включен на четвертой странице договора в пункт 6.1 и прописан прописью, а не цифрами (см.фото). Вероятность небольшая, что кто-то из дольщиков доходил до четвертой страницы, а если и доходил, - то смог рассмотреть эту небольшую хитрость. Как итог: после того, как застройщик не ввел в эксплуатацию жилой дом во 2 квартале 2016 года, участники долевого строительства не смогли защитить свои права в судебном порядке.

Еще один момент, который часто встречается: это вопрос доплаты за квадратные метры в случае, если площадь готовой квартиры будет отличаться от проектной. Такие пункты встречаются практически во всех договорах застройщика СКМ-групп (ГК Территория жизни, он же ООО "Застава"). В случае, если квартира будет меньше на 3%, то застройщик ничего не будет доплачивать дольщику. А вот если она будет больше, - то дольщик обязан доплатить застройщику за каждый новый квадратный метр. Как результат: при передаче квартиры застройщик просит доплатить дольщика за квадратные метры.
Обращайте внимание на ключевые положения Вашего договора. Именно к нему Вам придется обращаться при возникновении спорных ситуаций.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

В актуальных делах о банкротстве застройщиков обнаружились устойчивые подходы судов к определению судьбы требований участников долевого строительства, заключивших договор с застройщиком о приобретении нежилых помещений.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Внесудебное банкротство физических лиц

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных