О добрососедстве в коттеджном поселке

О добрососедстве в коттеджном поселке

В Государственную Думу внесен законопроект, который должен (судя по пояснительной записке) урегулировать статус коттеджных поселков.

Тот самый случай, когда институт давно уже существует и развивается, а законодательное регулирование данного института запаздывает.

Предлагается ввести на законодательном уровне само понятие малоэтажного жилого комплекса, который по задумке авторов будет включать в себя территории общего пользования, элементы благоустройства, объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры (даже отдельно поименованы заборы и ворота).

Примечательно, что отношения собственников помещений в малоэтажном жилом комплексе между собой по законопроекту должны строится на общих принципах взаимного уважения (это, я думаю, будет исключено из конечного текста закона), и добрососедства и регулируются внутренним документом, отражающим правила совместного проживания и поведения на территории малоэтажного жилого комплекса (правила добрососедства). До проведения первого общего собрания собственников помещений, правила добрососедства должны разрабатываться и вводиться в действие застройщиком, что мне представляется вполне логичным.  

Отдельно выделяется перечень общего имущества, в который, кстати говоря, не включаются (по первоначальному тексту проекта) объекты инженерной инфраструктуры, созданной застройщиком.

Управление малоэтажным жилым комплексом предполагается либо непосредственно собственниками, либо управляющей организацией.

Полный текст документа содержит в себе, в том числе, пояснительную записку, в которой авторы аргументируют необходимость принятия и введения в действие проекта. В частности, указывается, что приобретая жилье в коттеджном поселке (малоэтажном жилом комплексе), граждане рассчитывают на определенный уровень комфорта. В рамках такого комплекса создается соответствующая инфраструктура (парки, прогулочные зоны, детские и спортивные площадки, инженерная инфраструктура), которая требует надлежащего обслуживания. Как правило, услуги по обслуживанию территорий жилых комплексов оказывают управляющие организации или некоммерческие объединения граждан.

В настоящее время растет количество споров в судах, связанных с управлением малоэтажными жилыми комплексами. Они связаны как с неправомерным поведением управляющих (выражающемся, в частности, в навязывании потребителям дополнительных услуг по неадекватной стоимости, воспрепятствовании доступу на территорию жилого комплекса, отключении от коммунальных ресурсов), так и со злоупотреблениями со стороны жителей (отказ от заключения договора, от оплаты потребленных услуг и т.д.).

Что же, лично мне хочется поблагодарить авторов законопроекта за проделанную работу и выразить надежды на скорейшее принятие его в окончательном виде, поскольку это в действительности могло бы снять множество существующих проблем.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

В актуальных делах о банкротстве застройщиков обнаружились устойчивые подходы судов к определению судьбы требований участников долевого строительства, заключивших договор с застройщиком о приобретении нежилых помещений.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Внесудебное банкротство физических лиц

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных