Продадут ли в банкротстве все имущество должника – физического лица?

Продадут ли в банкротстве все имущество должника – физического лица?

Должников часто интересует вопрос о том, возможно ли сохранить имущество или его часть в процедуре банкротства физического лица? Будут ли кредиторы претендовать на имущество супруга или других родственников? Что если должник переоформит имущество на других лиц?

Всем известно, что в процедуре банкротства – реализации имущества - все принадлежащее должнику имущество составляет конкурсную массу и подлежит продаже. Имущество, составляющее совместно нажитую с супругом собственность, - не исключение.

Однако, в практике юристов можно встретить случаи, когда имущество должника может быть исключено из конкурсной массы и не попасть под продажу. Таким примером может стать одно из дел ЮФ «Щетинкин, Манцерев и партнеры», в котором должнику на праве совместной собственности с супругом принадлежал автомобиль.

Арбитражный управляющий Манцерев Кирилл Алексеевич:

«В силу статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,  должник обязан полностью и добросовестно раскрыть все сведения о своем имущественном и финансовом положении. Это необходимое условие для последующего освобождения его от обязательств».

В отношении данного автомобиля должник также раскрыл сведения перед судом и управляющим. При этом, юристами было приведено обоснование не целесообразности включения этого имущества в конкурсную массу, поскольку, с учетом нахождения имущества в залоге по обязательствам супруга, расходы на продажу автомобиля могут превысить всякое возможное пополнение конкурсной массы.

Правовым основанием к исключению имущества из конкурсной массы в процедуре банкротства физического лица выступает  статья 213.25 Закона о банкротстве.

Есть также и другие виды имущества, не подлежащие продаже в процедуре банкротства физического лица, такие как единственное жилье или предметы первой необходимости, а также доход должника в размере, необходимом для поддержания минимального уровня жизни.

Во всех случаях, действия по переводу имущества на имя родственников с целью его сохранения скорее всего будет расценено судом как сокрытие имущества, что повлечет за собой отказ в освобождении от обязательств.

Учитывая, что в процедуре банкротства физического лица существует специальный порядок продажи имущества, корректный и полный прогноз, а также перспективы исключения имущества из конкурсной массы может дать только специалист, обладающий опытом ведения банкротных дел.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

В актуальных делах о банкротстве застройщиков обнаружились устойчивые подходы судов к определению судьбы требований участников долевого строительства, заключивших договор с застройщиком о приобретении нежилых помещений.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Внесудебное банкротство физических лиц

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных