Проверьте, не должен ли Ваш бизнес «невидимых процентов» (ст.317.1 ГК РФ).

Проверьте, не должен ли Ваш бизнес «невидимых процентов» (ст.317.1 ГК РФ).

Большинство компаний уже знают о необходимости с 01.06.2015 года включать в договоры оговорку по ст.317.1 ГК РФ. Данная статья для Вас, если Вы этого еще не сделали.
С 01.06.2015г. вступила в силу статья 317.1 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает обязательное начисление процентов по любому денежному обязательству, заключенному между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Прежде всего, данное изменение потребовало пересмотра договорных условий от предпринимателей, закупающих или заказывающих товар, работу, услугу с условием отсрочки платежа. Например, Вы заключили договор подряда, по которому Ваша сторона обязана оплатить работы в течение одного месяца с момента завершения работ (подписания актов), - Ваш контрагент имеет право на получение от Вашей компании процентов за весь указанный месяц отсрочки.

Указанный принцип работает при любом виде сделок, где имеется денежное обязательство с отсроченным моментом исполнения: при купли-продаже, поставке, выполнении работ или оказании услуг, уступке прав требования.

При отсутствии в договоре условия о размере таких процентов, они подлежат начислению по ставке рефинансирования Банка России (на 23 февраля 2016 года – 11%).

Даже и тогда, когда должник оплатил денежные средства в договорный срок, в полной сумме, проценты за период отсрочки все равно подлежат начислению. Отличительной особенностью данных процентов служит то, что они начисляются при надлежащем исполнении обязательств и не носят «штрафного» характера, не являются видом ответственности.

Для коммерческих организаций норма данной статьи действует всегда, по умолчанию, если иное специально не оговорено сторонами в договоре.

Если Вы приобретаете товары, работы (услуги) с отсрочкой платежа, юристы офиса «Щетинкин, Манцерев и партнеры» рекомендуют включать в договор специальное условие, согласно которому проценты по денежному обязательству начисляться не будут.

Для успешной судебной защиты Ваших интересов в приведенных примерах достаточно включения в договор  простой формулировки:

«Стороны пришли к соглашению, что на всю сумму денежных средств, составляющих стоимость товара (работы, услуги) по настоящему договору, проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ  начислению не подлежат».

Пришлите  нам свой договор для оценки всех правых рисков или получите бесплатно интересующую Вас информацию по телефону: 8 (8412) 306-919.

Читайте также:
1. Законные проценты: правовые и налоговые последствия;
2. Альтернативные способы снижения кадастровой стоимости;
3. Как защитить себя от иска заказчика по муниципальному контракту о взыскании неустойки.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

В актуальных делах о банкротстве застройщиков обнаружились устойчивые подходы судов к определению судьбы требований участников долевого строительства, заключивших договор с застройщиком о приобретении нежилых помещений.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Внесудебное банкротство физических лиц

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных