Участие в долевом строительстве: расчеты по новым правилам

Участие в долевом строительстве: расчеты по новым правилам

Договор участия в долевом строительстве является весьма рискованной сделкой. Кредитор, как правило, гражданин, здесь очень слабая сторона. Вложив денежные (зачастую взятые в долг у банка) средства в строительство объекта,  участнику долевого строительства остаётся только полагаться на добросовестность и компетентность застройщика, а также на наличие у него достаточных ресурсов для завершения строительства.

Именно поэтому законодатель внёс существенные изменения в закон «Об участии в долевом строительстве», большинство из них направлены на защиту прав дольщиков.

В наших коротких обзорах, мы будем рассказывать о самых важных изменениях.

Одним из таких нововведений стала возможность расчетов по договору участия в долевом строительстве с помощью счётов эскроу, что безусловно будет защищать дольщиков (ст. 15.4. и ст. 15.5. Закона №214ФЗ). Так, если застройщик осуществляет строительство за счёт кредитных средств, предоставленных банком, то участники долевого строительства производят расчеты с застройщиком через счёт эскроу.

Счёт эскроу, это такой счёт на котором денежные средства участника долевого строительства депонируются до момента передачи ему квартиры. Застройщик получит деньги только после предоставления в банк, в котором открыт счёт эскроу, акта передачи квартиры.

В случае, если договор участия в долевом строительстве будет расторгнут в судебном порядке, по основаниям предусмотренным законом, или застройщик будет объявлен банкротом, или ликвидирован по решению суда, дольщик получит свои деньги  обратно.

По сути, и это очень удобно и весьма существенно страхует участника долевого строительства как слабую сторону договора. Использован тот же механизм расчетов, который используют крупные интернет-продавцы, например Ebay или  Aliexpress, которые депонирую деньги у себя, до получения товара покупателем, гарантируя таким образом права покупателя. Здесь, в качестве такого депозитария выступает банк, финансирующий строительство.

Возможности расчета по эксроу существовали в гражданском законодательстве и ранее, но особенности расчетов при долевом строительстве урегулированы только с 2017 года.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

В актуальных делах о банкротстве застройщиков обнаружились устойчивые подходы судов к определению судьбы требований участников долевого строительства, заключивших договор с застройщиком о приобретении нежилых помещений.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Внесудебное банкротство физических лиц

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных