Как взыскать долг по договору подряда в отсутствие акта выполненных работ

Как взыскать долг по договору подряда в отсутствие акта выполненных работ

Организацией выполнены все работы по договору подряда. От заказчика замечаний не поступало, однако и акт приемки-сдачи он не подписал, оплату не произвел.

В очередной раз юристам фирмы «Щетинкин, Манцерев и партнеры» удалось отстоять интересы клиента в споре по договору подряда. Организацией – клиентом выполнены все работы по договору подряда. От заказчика работ замечаний не поступало, однако и акт приемки-сдачи он не подписал, оплату не произвел. В течение длительного времени клиент безуспешно пытался урегулировать спор в несудебном порядке, однако заказчик работ игнорировал просьбы подрядчика подписать акты и оплатить согласованную сумму.

Досудебной претензией об оплате стоимости выполненных работ юристы нашей фирмы указывали заказчику, что согласно п.3 статьи 753 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязан немедленно приступить к его приемке.

В то же время, согласно п. 6 статьи 753 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

При отсутствии таких недостатков, действия заказчика по уклонению от подписания актов являются злоупотреблениями, направленными на необоснованное освобождение заказчика от обязанности по оплате стоимости выполненных работ, что не допускается в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ.  

В ходе рассмотрения дела Арбитражным судом Пензенской области, юристами в интересах клиента были подготовлены и представлены достаточные доказательства выполнения всех работ, предусмотренных договором подряда, с надлежащим качеством и в полном объеме.

Решением арбитражного суда исковое заявление о взыскании стоимости работ по договору подряда были удовлетворены в полном объеме.

Следует отметить, что исход рассмотрения споров по договору подряда во многом зависит от полноты и правильности подготовки досудебных документов. Поэтому сторонам договора подряда юристы рекомендуют заблаговременно запасаться надлежащими доказательствами.

Следующая статья

Статьи на похожие темы

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

Снова противоречия в судебном подходе к нежилым помещениям в банкротстве застройщика

В актуальных делах о банкротстве застройщиков обнаружились устойчивые подходы судов к определению судьбы требований участников долевого строительства, заключивших договор с застройщиком о приобретении нежилых помещений.

Упрощенное банкротство

Упрощенное банкротство

Внесудебное банкротство физических лиц

Задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных